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佐世保のイタリアンあご
ダツ目トビウオ科に属する魚類の総称 = 『トビウオ』。
英語で『flying fish』。
九州弁で『あご』。
長崎の食べ物といえばカステラやちゃんぽんが有名ですが,わたし的には他県の方に『あごだしラーメン』を是非とも推したいところです。
あご(トビウオ)で出汁を取ったスープはあっさりだけどコクがあり,やみつきになってしまいます。
もともと生月発祥のものらしいですが,佐世保にも,美味しいあごだしラーメンのお店がたくさんありますね。
その中で,今日ご紹介するのがこちら。
あごだしラーメン イタリアン。
初めは,あごだしとイタリアンのコラボにびっくりしましたが,お店独自のほんのり酸味があるトマトソースとあごだしのハーモニーがとってもいい感じなんです。
ちなみに,表面にふりかかっている白いのは粉チーズですが,見た目よりもこってりしていないので,飲んだ後のシメにもぴったり。
イタリアンの他にも,バター&コーンのアメリカン,カレーソースのインディアン,ホワイトソースのブリティッシュなど,興味深いメニューがたくさんあります。
「あご(飛魚)ラーメン本舗」京町店。
お友だちとワイワイ行って,いろんな味を試してみるのも楽しそうですね。
それでは,今日はこの辺で。
(竹口・堀法律事務所) 2014年3月12日 17:50