雨雨,降っれ降っれ,かあさんがぁ~
じゃっのめっでおっむかっえ うっれしっいなぁ~
そうです。佐世保は今日も雨です。
皆様,いかがお過ごしでしょうか?
さて,今日は佐世保の新鮮なもののお話です。
やっぱり佐世保と言えば漁港があり,美味しい海産物が自慢ですよね。
昨日は,新鮮なサザエを使って,つぼ焼きに挑戦してみました。
人生初のつぼ焼き作り。
火加減は強火でいいのかな・・・焼く時間は短かったかな・・・
いろいろな不安を抱きつつ,ネットで調べたとおり,『汁がフツフツとなり,おしょうゆを少し垂らして,もうひと煮立ち』で,いざ実食
すると・・・
美味し~~~い
さすが新鮮なだけあって,身がぷりっぷりでした。
今までは特別美味しいものだという認識がなかったのですが,新鮮だったことと,自分で作ったということで,いつも食べるつぼ焼きの10倍くらい美味しく感じました。
佐世保の卸売市場に行くと新鮮な魚介類はもちろん,野菜・果物・お肉など,いろいろな生鮮食料品が売ってあります。
個人的にはあまり足を運ぶ機会はありませんが,市場まで食材を求めて行くのも楽しそうですね。
それでは,今日はこの辺で。