土曜日がお休みの方は三連休でしたね。
皆様,いかがお過ごしになりましたか。
私は,三連休最終日にちょっとお出かけしてきました。
が,そのお話はまた後ほど。
今日は佐世保で食べられる北前そばのお店のご紹介です。
そばを使ったお料理がいろいろ楽しめるのですが,初めに出てくる付け出しが興味深い。
![IMG_1562[1].JPG](https://www.takeguchihori-law.jp/jimukyoku/upload_images/IMG_1562%5B1%5D.JPG)
こんな風に,炭で網焼きにして,あつあつを食べられるんです。
やっぱりお料理は出来たてが1番おいしいですし,注文したお料理が来るまでワイワイ楽しみながら待つことができていいですよね。
こちらも同じく,テーブルに炭ごと運ばれてくるお料理です。
じゃーん!
![IMG_1564[1].JPG](https://www.takeguchihori-law.jp/jimukyoku/upload_images/IMG_1564%5B1%5D.JPG)
かに味噌甲羅焼き

かに味噌とズワイガニのほぐし身が入った,ぜいたくな一品です。
ぐつぐつなってきたころに食べるのがいいそうで,あまり放置しておくと食べごろを逃してしまうのでご注意を
そして,今回のイチオシはこちらです。
![IMG_1565[1].JPG](https://www.takeguchihori-law.jp/jimukyoku/upload_images/IMG_1565%5B1%5D.JPG)
そば屋の鴨ぬき鍋

コクのある鴨肉がたくさん入ったお鍋は,食べ終わった後におそばを入れると2度おいしい。
そこにお好みでカレーを入れるのも人気なのだとか。
九州では,どちらかというと『そば屋』さんよりも『うどん屋』さんの方がメジャーですが,日本酒とそばの組み合わせも乙な感じでいいですよね。
髙田屋 佐世保アルファ店
ジャズが流れる落ち着いた雰囲気で,個室もあり,おそば以外にも,新鮮な食材を使った美味しいお料理と美味しいお酒が楽しめます。
ご興味のあるかたは,ぜひ足を運んでみてください。