皆さまいかがお過ごしでしょうか
お正月休みも残すところわずかとなりましたが,寒さは変わらずですが元旦は晴れて良かったですね
さて,今年初の
佐世保市からの老舗寿司店をご紹介させていただくことになりました
地元では知る人ぞ知る有名店「鼎鮨」さん
そんな鼎鮨さんの情報はこちら↓
住所:長崎県
佐世保市塩浜町2-2
電話:0956-22-8308
営業時間:月曜日,水~土曜日:17:00~2:00,日曜日:17:00~24:00まで
定休日:火曜日
クレジットカード:VISA,MasterCard,JCB,アメリカンエキスプレス,MUFJ,UC,DC,NICOS,UFJ,セゾン
席数:30席(座敷あり,座椅子あり)
個室座敷あり(2名~25名様用)※分煙
その他:乳児可,離乳食の持ち込みOK,,お子様用椅子あり,ベビーカー入店可,外国語メニューあり(英語,韓国語),
英語の話せるスタッフあり,テイクアウトOK,Wi-Fiあり,ペット同伴不可
鼎鮨さんはすでに仕事やプライベートでも何度か行ったことがあるのですが,初めてカウンターに座ることができました
いつも鼎鮨さんに行った際には,カウンターが空いている日に出くわしたことがありませんでした
奥座敷にいつも数人や団体で行くことはありましたので,少し緊張してしまいました
そんな鼎鮨さんに年末にご挨拶も兼ねて行くこととになり,運よくカウンターに座ることができて大将とお話しすることもできました
平戸市出身の大将が営む開業50年以上の
佐世保市でも老舗の鼎鮨さん
店内の雰囲気も落ち着いており,地元の企業家や有名人や著名人が数多く訪れるお店です
大将が握る鮨は魚が苦手な人でも食べることができてしまうという程,魚の鮮度や処理にかなり自信を持って提供してくださいます
大将が教えてくださったのは「佐世保の魅力は魚の種類が豊富」ということ
五島灘,東シナ海,玄界灘などから集まる魚は数千種類にも及ぶそうです
大将とは初めてお話をさせていただきましたが,まさかの共通点がありビックリしました
鼎鮨さんは一人で来ても大丈夫です,何故なら自他共に認める話し好きの大将さんです
遠方からお越しの方や旅行に佐世保に来られた方も含め,色々な知識や情報も教えてくださいます
あの魚のスペシャリストさかなくん(サインまでありました↓
)や,ジャパネット髙田創業者の髙田明さんなども常連様で来られていました
お酒もすすむお鮨屋さん,長居してしまう方や常連さんも数多くいらっしゃるのが見てわかるお店です
下記掲載の許可を大将からいただいた雑誌に載った際のお写真です
こちらの写真を笑顔で見せてくれた大将が大事に今も持っているのは,
自分が握った鮨をこんなに綺麗に撮ってくれたカメラマンや雑誌社の方にまた来て欲しいという熱い気持ちを忘れない為に大切にしているそうです
とても美味しかったですし,何よりも大将の心意気も楽しませていただきました
そして,最後にいただいたこちらのお茶。ご存じの方もいると思いますが青磁の湯呑でした
お店には人間国宝の中島宏さんから贈られたという器が飾ってありますので是非ご覧いただければと思います
ぜひ一度,
佐世保市の方も他県からお越しの方も食べに行ってみてください
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竹口・堀法律事務所
長崎県
佐世保市下京町9番13号DKビルⅡー7階
電話:0956-59-8640/Fax:0956-59-8641
mail:takeguchi.hori-law@ebony.plala.or.jp
※初回相談料30分無料となっておりますので,お気軽にご連絡ください。